Мале.
В комнате с задёрнутыми шторами и с вентилятором на потолке,
в гостинице, расположенной на узкой улочке в столице страны, которую даже не
видно на карте.
За окном сигналят мопеды, не столько из-за спешки, сколько
из-за переизбытка сил. Мопедами заставлены все улицы, а вдоль набережной они
стоят в несколько рядов. Складывается впечатление, что их хозяева добрались до
воды, нырнули и уплыли.
Гостиница только что была реконструирована: в предназначенную
мне комнату долго не пускали, так как хозяин, бывший футболист, не был доволен
её состоянием; сложно сказать, что в ней происходило - уборка или спешное
завершение ремонта. Если выглянуть из окна, то можно увидеть ещё несколько
перестраиваемых домов. Места здесь мало, так что всё строится на месте чего-то
построенного раньше. Дома расширяются чуть ли не с каждым этажом, словно в
учебнике по средневековью. Согласия между первыми этажами и всеми последующими
нет вовсе, как не согласия между одеждами и обувью мужчин. Женщин на улицах
намного меньше, около половины в платках, но и из них многие одеты вполне
обычно – во что-нибудь симпатичное узко-короткое.
Кроме мопедов и пешеходов на улицах много пикапов, в них
возят мебель, непонятные штуковины и людей, как правило, всё сразу. Легковых
автомобилей мало, и девять из десяти – такси. На узких улицах не до правил,
даже понять, что движение здесь правостороннее стоит определённого труда.
Люди здесь красивые, улыбчивые и, на первый взгляд,
дружелюбные не только к иностранцам, но и друг к другу. Одеваются довольно
ярко, у молодёжи явно пользуются популярностью яркие футболки с забавными
принтами.
Еда вкусная, а порции такие, что в одиночку не осилить, вот
только ужинала я сегодня в
индийской кафешке, а не мальдивской. Там, как и
везде, злоупотребляют кондиционерами.
Мале – странный город, многолюдный и густо застроенный;
улицы, кварталы, оштукатуренные стены кажутся бесконечными, но как только
забываешь, что это остров, вдруг всё расступается и перед тобой набережная с
мопедами и кораблями всех мастей.
Несколько раз в день звучит намаз, звучит отовсюду, даже
перекрывает радиовещание. Жизнь не замирает, как можно было бы предположить,
все идут по своим делам, и только некоторые замирают где-нибудь возле стены,
чтобы прочесть молитву. Впрочем, из-за вечерней молитвы на пару часов
закрываются многие магазины, продавцы, по большей части, остаются внутри, но
дверях объявления «reopen at 9».
Жизнь, кажется, вообще не замирает ни днём, ни ночью.
Поздним вечером в воскресенье на улице по-прежнему сигналят мопеды,
переговариваются улыбчивые мужчины, в магазине напротив женщина в платке
разглядывает яркие коробки.
Спокойной ночи!
Классно ,как будто художественное произведение получилось даже. А Мале это туристический городок ?
ОтветитьУдалитьхорошо написано!
ОтветитьУдалить